Visas tipo H-2B

Los trabajadores no agrícolas de temporada, tanto calificados como no calificados, pueden solicitar una visa H-2B a los Estados Unidos. Primero debe tener una oferta de trabajo, para una posición en la cual hay una escasez de trabajadores estadounidenses dispuestos o capaces de tomar el trabajo. Debe poder demostrar que tiene la intención de volver a casa al final de la estadía permitida.

Tales visas se utilizan para una amplia variedad de trabajadores, tales como capacitadores de negocios, artistas, atletas, consejeros de campamento, instructores de esquí, y asistentes domiciliarios para pacientes con enfermedades terminales.

El titular de la visa H-2B puede traer un cónyuge e hijos (solteros, menores de 21 años) a los Estados Unidos. Los dependientes pueden asistir a la escuela mientras se encuentran en los Estados Unidos, pero pueden no trabajar.

Este artículo cubre algunas cuestiones prácticas y de procedimiento relacionadas con la solicitud de una visa H-2B. Para saber más sobre la elegibilidad, consulte Visión General de las Situaciones Legales de Elegibilidad para Visas de Trabajo H-2B.

¿Cuánto tiempo puede permanecer con la Visa H-2B?

La visa H-2B inicial es válida hasta un año. Si el empleador puede demostrar que lo necesita por más tiempo, y que aún planea regresar a su país de origen cuando sea requerido, la visa se puede extender a solicitud en incrementos de un año. Tales extensiones pueden ser difíciles de obtener, sin embargo, no son automáticas en absoluto.

El tiempo máximo que puede permanecer en los Estados Unidos con una visa H-2B es de tres años.

Límites Numéricos de la Visa H-2B

El límite numérico H-2B establecido por el Congreso por año fiscal es de 66,000 con 33,000 asignados para empleo comenzando a partir de la primera mitad del año fiscal (1 de octubre al 31 de marzo) y 33,000 para ser asignados para empleos a partir del segundo semestre del año fiscal (1 de abril al 30 de septiembre). Esta categoría tiende a presentar muchas solicitudes, lo que significa que es posible que una visa no esté disponible para usted en el año de aplicación.

Requisitos de la Visa H-2B

Para calificar para una visa H-2B, su empleador debe cumplir con los siguientes requisitos:

El empleador debe tener una necesidad que sea de carga estacional, de una sola vez, intermitente o máxima.

El plazo de trabajo debe ser menor de un año.

No debe haber trabajadores de los EE. UU. calificados y dispuestos para el trabajo.

El empleado debe cumplir con los siguientes requisitos de visa H-2B:

Debe tener una oferta de trabajo válida de un empleador de los EE.UU. para realizar un trabajo estacional o temporal.

Debe tener los antecedentes y habilidades correctos para el trabajo.

Debe intentar regresar a su hogar antes de la fecha de vencimiento de la visa.

Honorarios y Costos de la Visa H-2B

Los costos de la visa H-2B incluyen una tarifa de presentación pagada por el empleador para la Petición I-129 de Trabajador No Inmigrante. En el consulado de los Estados Unidos, deberá pagar una tarifa de solicitud de visa. Para obtener la última cantidad, consulte la página "Cargos por Servicios de Visa" en el sitio web del Departamento de Estado.

Proceso de Solicitud de la Visa H-2B

Su empleador debe iniciar el proceso publicitando y reclutando para el trabajo, en un intento de encontrar trabajadores de los EE. UU. Si no se encuentra ninguno, el empleador puede solicitar una certificación de trabajo temporal a su agencia local de fuerza laboral del estado (SWA). El SWA transferirá el caso al Departamento de Trabajo de los EE.UU. para una decisión final sobre la certificación laboral.

Después de que se haya aprobado la certificación laboral, su empleador debe presentar una solicitud de visa en el Formulario I-129 y enviarla a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS). Si ya se encuentra legalmente en los EE. UU. En este momento, su empleador puede solicitar simultáneamente que se cambie su estado a trabajador H-2B.

Cuando USCIS aprueba la petición I-129, los solicitantes que ya se encuentran en los EE.UU. y que simultáneamente recibieron un cambio de estado son buenos para comenzar a trabajar. Si se encuentra fuera de los EE.UU., su próximo paso es solicitar una visa a través de un consulado de los EE.UU. en su país de origen. Consulte el sitio web de su consulado local para obtener información sobre los procedimientos de solicitud y cita. O si usted es de Canadá, puede dirigirse directamente a la frontera de los EE.UU. con los documentos que se describen a continuación.

Documentos que debe llevar a su cita de Visa

El consulado de los Estados Unidos probablemente le pedirá que traiga:

Una copia impresa del formulario DS-160 que completó en línea.

Aviso de USCIS que muestra la aprobación I-129.

Pasaporte válido para usted y cada miembro de la familia acompañante.

Una foto de cada solicitante, estilo pasaporte.

Si su cónyuge e hijos lo acompañaran, documentos que muestren la relación familiar, como certificados de nacimiento y matrimonio.

Documentos que establezcan su intención de dejar los Estados Unidos cuando caduque su estatus H-2B, como copias de una escritura a una casa o un contrato de arrendamiento de un apartamento, cartas de un empleador que indique que su trabajo lo estará esperando, y así sucesivamente.

Si Necesita Ayuda

Algunos empleadores podrán ayudarlo con el proceso de solicitud de su visa H-2B, lo más probable si contratan regularmente empleados fuera de los EE.UU. Si su empleador no proporciona un abogado, considere contratar uno. El abogado puede ayudarlo a determinar qué categoría de visa es la más adecuada para sus propósitos de empleo y, si solicita un H-2B, lo ayudará no solo a preparar el papeleo, sino también a que lo envíe con la suficiente antelación para que los visados ​​de ese año no lo hagan cuando ya se han agotado cuando se aplica.