Visa inmigrante de inversionista EB-5

El Programa de Inversionista Inmigrante, comúnmente conocido como el programa de visa de inversionista EB-5, fue lanzado por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos en 1990 para estimular la inversión extranjera y la creación de empleos que ayudaran a impulsar la economía de los Estados Unidos a cambio de otorgar la residencia permanente en los Estados Unidos.

Bajo el programa de inversionista inmigrante, los solicitantes deben invertir en una nueva empresa comercial (una entidad con fines de lucro), programa que se estableció después del 29 de noviembre de 1990. Alternativamente, una persona puede invertir en un negocio que se estableció antes del 29 de noviembre de 1990, siempre y cuando que en la medida que el negocio se reestructura, vaya estableciendo los cimientos para la creación de una nueva empresa comercial, o se expanda de una manera que alcance un aumento del 40 por ciento en el patrimonio neto de la compañía, o en el número de empleados. La entidad puede ser una empresa unipersonal, sociedad, conglomerado empresarial, empresa conjunta, empresa o fideicomiso comercial.

Según la ley de inmigración de los EE.UU., hay 10,000 visas de inmigrante por año disponibles para individuos calificados que buscan el estado de residente permanente sobre la base de su participación en una nueva empresa comercial. Estas personas a menudo son llamadas "inversionistas extranjeros". También conocida como una visa de inversión, este tipo de autorización de inmigración está destinada a estimular el empleo a través de la puesta en marcha de nuevas organizaciones empresariales.

De las 10,000 visas para inversionistas (es decir, visas EB-5) disponibles anualmente, 5,000 se reservan para aquellos que solicitan la visa bajo un programa piloto que involucra un "Centro Regional" designado por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS).

¿Qué es un "Centro Regional"?

Según el USCIS, un "Centro Regional" es una entidad privada o pública involucrada en el crecimiento económico y la creación de empleos. Por ejemplo, podría tratarse de un proyecto inmobiliario de uso mixto centrado en viviendas densas, tiendas minoristas y unidades de oficinas. El USCIS lo definae de la siguiente manera:

Es una entidad, organización o agencia que ha sido aprobada como tal por USCIS;

Se enfoca en un área geográfica específica dentro de los Estados Unidos; y,

Busca promover el crecimiento económico mediante el aumento de las ventas de exportación, la mejora de la productividad regional, la creación de nuevos empleos y el aumento de la inversión de capital nacional.

Visa de Inversión: Elegibilidad

Los extranjeros que deseen solicitar la residencia permanente como inversionistas deben cumplir con los siguientes requisitos de elegibilidad:

Demostrar que se está realizando una "inversión calificada" en una nueva empresa comercial ubicada dentro de un Centro Regional aprobado; y,

Demostrar utilizando metodologías razonables, que la nueva empresa comercial crea 10 o más puestos de trabajo, ya sea directa o indirectamente, a través de los ingresos generados por el aumento de las exportaciones, la mejora de la productividad regional, la creación de empleos o el aumento de la inversión de capital nacional resultante del programa piloto.

Las Estipulaciones EB-5 son numerosas y complejas de entender

Existe una serie de requisitos para calificar a un inversionista para la residencia permanente legal conforme al programa EB-5. Este programa ha demostrado ser una opción efectiva de inmigración para los empresarios nacidos en el extranjero que tienen los recursos necesarios, pero es aconsejable contratar los servicios de abogados de inmigración con conocimientos que pueden ayudar a asegurar el cumplimiento de todos los requisitos.

Un EB-5 peticionario debe invertir un mínimo de $500,000 dólares en un negocio ubicado en un determinado "centro regional", esencialmente, un área de orientación que se caracteriza por un alto desempleo o en una zona rural. Se requiere un mínimo de inversión $1 millón de dólares para todos las empresas que no se generan dentro de un centro regional.

Para calificar como una inversión EB-5, la empresa debe crear o preservar los 10 puestos de trabajo de tiempo completo, para la calificación de los trabajadores de Estados Unidos dentro de los dos años de la entrada del inversor inmigrante a los EE.UU. Si una inversión cae dentro de un centro regional, la creación o preservación de los llamados "trabajos indirectos" también se pueden contar como válido . Los trabajos indirectos son trabajos que pueden demostrar que se han sido creados de forma colateral o como resultado del capital invertido en una empresa comercial.

Obtenga claridad con nuestros abogados especializados en inmigración y creación de empresas.

Aproximadamente 10,000 cupos de visa están disponibles anualmente para inversionistas EB-5. Si bien el total de los que solicitaron visas EB-5 ha aumentado de manera constante desde la creación del programa en 1990, nunca llegó a 10,000 peticionarios en un solo año. Esto significa que aquellos que califican para el estatus EB-5 generalmente no tienen que esperar a que se quede sin respuesta una lista de personas calificadas como lo hacen en otras categorías de inmigración basadas en el empleo.

Sin embargo, como puede establecer, el programa de visa de inversionista EB-5 está lleno de estipulaciones complejas. No es un camino a la inmigración lo que es prudente recorrer sin una guía legal bien informada. Si tiene interés en obtener una visa EB-5, estamos en plena capacidad de responder sus preguntas y proteger sus intereses con respecto a la designación de visas para inversionistas EB-5, poniéndolo en contacto con un abogado especializado en el tema.