Derecho humanitario

Un "Inmigrante especial" es una persona que califica para una tarjeta de residencia o residencia permanente, en el marco del programa especial de inmigrantes de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos. Inmigrantes especiales ganan una visa EB-4.

Hay seis categorías principales de personas que alcanzan calificar como inmigrantes especiales. Una vez clasificados, consiguen tener derecho a ciertos beneficios del gobierno. Los términos de cuota para una visa EB-4 son diferentes a los de otros tipos de categorías de visa.

Para Inmigrante especial solo permite 10,000 tarjetas verdes en total anualmente. Igualmente, a los hijos y cónyuges de inmigrantes especiales frecuentemente se les concede el estatus de residente permanente legal (LPR) o la ciudadanía derivada como hijo o cónyuge de un inmigrante especial. Para ser aceptado como un inmigrante especial, la persona debe completar una petición que evidencie sus circunstancias y presentar la petición al USCIS.

Hay diversas subcategorías para inmigrantes especiales, y no todos los solicitantes logran calificar para visas de inmigrantes especiales. Las visas especiales para inmigrantes, o "SIV" están reservadas para:

Personas sujetas a condiciones en la categoría EB-4,

Personas que han perdido la ciudadanía por matrimonio o por servicio en fuerzas armadas extranjeras,

Organización internacional de empleados o familiares,

Ministros religiosos y otros trabajadores religiosos,

Miembros de las fuerzas armadas,

Compañía del Canal de Panamá o empleados del Gobierno de la Zona del Canal,

Promotores,

OTAN no inmigrante,

Renuncia de interés nacional del médico,

Los nacionales de Afganistán o Irak que apoyaron a las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos como traductores,

Nacionales de Iraq que trabajaron para o en nombre del Gobierno de los Estados Unidos en Iraq.

Cada una de las categorías anteriores está sujeta a diferentes requisitos y factores de elegibilidad. Como muestra, un trabajador religioso que solicita un SIV debe proporcionar una documentación extensa de su trabajo religioso, la naturaleza de la organización religiosa a la que pertenece, y haber estado en los Estados Unidos por lo menos dos años antes de la presentación de la solicitud de visa como inmigrante especial.

¿Qué es un joven inmigrante especial?

El programa de Inmigrantes Juveniles Especiales fue creado por el USCIS para ayudar a los niños extranjeros en los Estados Unidos que han sido víctimas de abuso, abandono o negligencia. Para calificar como un joven inmigrante especial, o SIJ, tiene que tener un mandato de la corte estatal que contenga ciertos hallazgos. El USCIS utiliza esta información para determinar su estado como SIJ.

A nivel de la corte estatal, se debe establecer que la persona es un dependiente de la corte o ha sido colocado legalmente en una agencia estatal, agencia privada o persona privada. Igualmente, tiene que demostrarse que no es lo mejor para la persona regresar a su país de origen y que la persona no puede reunirse con sus padres debido al abuso, la negligencia o el abandono.

Para calificar como un joven inmigrante especial, usted debe:

Ser menor de 21 años en la fecha de presentación del Formulario I-360,

La orden del tribunal de su estado debe estar vigente en la fecha de presentación del Formulario I-360,

No puedes estar casado,

Debe estar dentro de los EE. UU. En el momento de presentar el Formulario I-360.

Una vez que una persona califica para el estado de SIJ, debe establecer su elegibilidad para una tarjeta verde. Es posible que sea necesario mostrar una prerrogativa para obtener una tarjeta verde si está sujeto a ciertas inelegibilidades que incluyen:

Si usted es un riesgo para las personas o la propiedad, debido a un trastorno mental o físico,

Si eres prostituta o proxeneta,

Si usted es un drogadicto o un abusador,

Si eres un contrabandista extranjero.

No obstante, a pesar de estas limitaciones, hay situaciones en las que las razones que descalificarían a un solicitante de la tarjeta verde no se aplican a los solicitantes SIJ. Estos son los siguientes:

Si no puedes mantenerte financieramente,

Si estás ilegalmente presente en los EE.UU.,

Si ingresó a los Estados Unidos escondiéndose en un bote, avión u otra forma de transporte como polizón,

Si no tiene una visa o pasaporte adecuado.

¿Los inmigrantes especiales tienen derecho a algún beneficio?

Los no ciudadanos que califican con frecuencia eligen presentarse como inmigrantes especiales, ya que la categoría les da derecho a asistencia y beneficios del gobierno, tales como:

Seguridad de Ingreso Suplementario (SSI),

Programas de Asistencia Alimentaria (FAP),

Programas de "reasentamiento" financiados por el estado,

Otros programas de derechos humanos

La elegibilidad para dichos programas depende de los antecedentes de cada solicitante individual y de la subcategoría de la solicitud. Ciertos beneficios tienen limitaciones de tiempo después de que la persona recibe la visa (es decir, los beneficios expirarán después de un cierto período de tiempo).

¿Pueden las personas en condición de refugiado ajustarse a SIV?

El estatus de refugiado es una forma de protección que puede otorgarse a las personas que califican como refugiados y que tienen una preocupación humanitaria especial para los Estados Unidos. Después de un año, un refugiado debe solicitar una tarjeta verde después de venir a los Estados Unidos. Pero, un no ciudadano al que se le ha otorgado el estatus de refugiado no puede ajustar su estatus de asilo o refugiado a SIV.

¿Necesito un abogado para obtener ayuda para obtener un SIV?

Las visas especiales para inmigrantes generalmente tienen más condiciones y requisitos que otras categorías de visa puesto que con ellas vienen adheridos diversos beneficios asociados. Como el proceso puede ser confuso, un abogado de inmigración consigue proporcionar la asistencia que tanto necesita al solicitar el estatus de inmigrante especial.

Los inmigrantes especiales con frecuencia viajan a los Estados Unidos con sus hijos o cónyuges, el proceso es más complejo. Un abogado con experiencia logrará ayudarlo con los requisitos de presentación y conseguirá brindarle asesoramiento durante los procedimientos de inmigración.