DACA

En 2012, el gobierno federal implementó DACA, un suceso legal, para personas que vinieron a los Estados Unidos cuando eran niños y cumplían con indudables criterios de potencial profesional e intelectual. DACA suministra un permiso de acción diferida por dos años y puede ser renovada subsiguientemente a través del tiempo.

La acción diferida es una forma de moderación fiscal en la cual los inmigrantes indocumentados no son removidos de los Estados Unidos ni deportados durante el tiempo que califican para la acción diferida. Si una persona califica para su beneficio bajo DACA, alcanza a ser elegible para una autorización de trabajo, no obstante, el alivio no suministra un estatus legal en los EE. UU. En consecuencia, DACA no es la solución a la residencia permanente ni a la ciudadanía de los EE. UU.

Cambios recientes en DACA

En septiembre de 2017, el Congreso derogó la ley de DACA; pero, un fallo judicial reciente en enero de 2018 por una disposición de un tribunal federal permitió que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) continuara recibiendo postulaciones de personas que renovaron su estatus de DACA.

Como resultado de la anulación por parte del Congreso, las Personas que requieran su solicitud por primera vez no serán consideradas hasta nuevo aviso por un tribunal federal o hasta que el Congreso vuelva a promulgar DACA.

¿Quién es elegible para DACA?

En consecuencia, de los cambios realizados en 2017, el USCIS hoy por hoy no acepta peticiones de nuevos solicitantes. Solo la persona que haya sido previamente aprobada para la acción diferida puede renovar su petición.

La elegibilidad requiere lo siguiente:

El solicitante llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años,

Han vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta el momento en que solicitan la acción diferida,

Estuvieron presentes físicamente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, así como el momento en que solicitan la acción diferida,

La persona no tenía estatus legal el 15 de junio de 2012,

La persona no debe significar una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Al determinar si la persona constituye una amenaza, debe ser una persona condenada por un delito grave, un delito menor significativo o es una persona condenada por otros tres o más delitos menores descalifica al solicitante.

Uno de las siguientes etapas debe emplearse al solicitante:

Actualmente estar acudiendo y participando en la escuela,

Ser graduado o haber obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria,

Haber obtenido un certificado de desarrollo de educación general (GED),

Ser un veterano con licencia honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.

¿Cómo solicito DACA?

A partir de enero de 2018, solo pueden aplicar las personas que buscan la renovación de su estado de acción diferida. Al presentar la solicitud, se logran requerir varios documentos para demostrar la identidad y la presencia de uno en los EE. UU. Posteriormente de compilar estos documentos, siga estos pasos:

Complete el Formulario I-765 de USCIS, la Hoja de trabajo I-765 y la I-821D.

Remita los formularios por correo, comprendidas las tarifas (a partir de febrero de 2018, un total de $ 465 dólares).

Programe y complete una cita para vincular su huella biométrica en su centro local de solicitud de USCIS.

¿Necesito un abogado para solicitar DACA?

Las leyes de inmigración cambian con frecuencia en los Estados Unidos y el programa DACA se encuentra actualmente en proceso de cambios. Por tal motivo, es recomendable que un representante legal de inmigración calificado lo ayude con su petición de DACA y cualquier otra elección de inmigración que pueda estar disponible para usted.